余ったもやしと青梗菜で中華丼! レシピ・作り方

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かずさち1104
青梗菜を白菜にしても美味しいし、冷蔵庫のもので簡単に出来ちゃいます

材料(2人分人分)

ごはん
2人分
青梗菜(3等分くらいに切る)
1~2株
人参(千切り)
5cm
しいたけ(5等分に切る)
2~3個
しょうが(千切り)
1片
豚薄切り(ロースやこま)
100~150g
塩こしょう
少々
●  水
100cc
●  鶏ガラの素
大さじ 1弱
●  酒
大さじ 1
●  しょう油
小さじ 2
水溶き片栗粉
水 小2 + 片栗粉 小2
サラダ油
小さじ 2くらい
もやし(入れるとボリューム満点)
1/2袋

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切り、塩こしょうをふります
  2. 2
    青梗菜、にんじん、しいたけ、しょうがを切り、●を合わせておきます
  3. 3
    フライパンに油をひき、しょうがと豚肉を炒めます
  4. 4
    にんじん、しいたけ、青梗菜の茎を加え、塩こしょうをふり、炒めます
  5. 5
    青梗菜の葉、(うちではここでもやしも加えます)を加えてさっと炒めたら●を加え少し煮ます
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、全体に馴染んだら、ごはんをもった器にのせたら完成です

きっかけ

冷蔵庫の余りものだけで買い物に行かなくても大丈夫!

公開日:2014/03/17

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カテゴリ
その他の中華料理

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