鰤のにんにく照り焼き レシピ・作り方
![鰤のにんにく照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73c5ede57fc860a63605e4c463f08b4a07cb73c7.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶり(一口大) 160g
- ○塩 0.8g
- ○酒 8g
- 片栗粉 大1/2
- オリーブオイル 小1/2(2g)
- にんにく(スライス) 1片
- ●醤油 小1(6g)
- ●みりん 小1/2(3g)
- ●酒 小1(5g)
作り方
- 1 ポリ袋にぶり・○を入れて軽くなじませ、口を閉じて、調理するまで冷蔵保存。
-
2
フライパンにオイル・にんにくを入れ、弱火。
にんにくの香りが出たら、合わせた●に入れる。 - 3 1のぶりの水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
-
4
2の空いたフライパンを中火で熱し、3のぶりを焼く。
(焼き時間は厚みによって変わる。3分前後で8割ほど熱が通るくらい) - 5 4のぶりを取り出し、フライパンに2のにんにく+●を入れて煮立たせる。
- 6 5が半量ほどになったら、ぶりを戻して煮からめて完成。
きっかけ
鰤の切り落としを見つけて。
おいしくなるコツ
醤油:みりんは「1:1」が基本といわれるけれど、私は「2:1」が好みです。 お好みですが、砂糖を加えると、つややかに仕上がると思います。
- レシピID:1890007842
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤のにんにく照り焼き
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®️en®️in2014/10/21 18:50ニンニクで食欲UP★
おいしくいただきました(*^^*)