鰤のにんにく照り焼き レシピ・作り方

鰤のにんにく照り焼き
ことんとんとん
ことんとんとん
ぶりの切り落としを使って♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋にぶり・○を入れて軽くなじませ、口を閉じて、調理するまで冷蔵保存。
  2. 2 フライパンにオイル・にんにくを入れ、弱火。
    にんにくの香りが出たら、合わせた●に入れる。
  3. 3 1のぶりの水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4 2の空いたフライパンを中火で熱し、3のぶりを焼く。
    (焼き時間は厚みによって変わる。3分前後で8割ほど熱が通るくらい)
  5. 5 4のぶりを取り出し、フライパンに2のにんにく+●を入れて煮立たせる。
  6. 6 5が半量ほどになったら、ぶりを戻して煮からめて完成。

きっかけ

鰤の切り落としを見つけて。

おいしくなるコツ

醤油:みりんは「1:1」が基本といわれるけれど、私は「2:1」が好みです。 お好みですが、砂糖を加えると、つややかに仕上がると思います。

  • レシピID:1890007842
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
切り落とし アラ ガーリック 和風
料理名
鰤のにんにく照り焼き
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2014/10/21 18:50
    鰤のにんにく照り焼き
    ニンニクで食欲UP★
    おいしくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る