圧力鍋で簡単鯖の味噌煮★幼児食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
自分+2歳の子供用の材料です。

材料(1.5人分)

半身
★水
200cc
★酒
大3
★砂糖
大2
しょうゆ
大1
しょうが(千切り)
少々
みりん
小1

作り方

  1. 1
    鯖を1/3と2/3位に切る。

    鯖の臭み取り用に材料外の水を沸かす。沸騰したら、火を止めて、鯖を入れる。
    さっとくぐらせて、氷水へ。(材料外)
  2. 2
    圧力鍋に★の材料を入れて、蓋をあけたまま沸騰させる。

    砂糖と味噌が溶けたら、鯖を入れて、10分ほど加圧。その後、放置。
  3. 3
    放置後、子供用は取り出す。

    残った汁に醤油とみりんで味を調整。
    しょうがも入れて少し煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

まだあまりこってり料理を食べさせていないので、子供用はあっさり気味に。 自分用には、好みでこってり加減を出してます。

きっかけ

鯖は骨がしっかりしているので取りやすく、青魚好きの子どもも大好き。 味噌には好きだけど、子どもにはちょっと濃いかなぁ、と。 はじめにもっと薄味にしておけば、離乳食にもOKです。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
関連キーワード
圧力鍋 味噌煮 離乳食 幼児
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする