ホタルイカの沖漬け レシピ・作り方
材料(500g分人分)
- 冷凍ホタルイカ(生食用) 500g
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ6
- みりん 大さじ4
- ダシ昆布 3cm位
作り方
- 1 イカは冷水で解凍し、目玉と口を取る。面倒でなければ軟骨も抜く。
- 2 1をよく洗い、水気を切ったら、酒(分量外)で少し漬け込むようにして、洗うと良い。
- 3 2の水気を良く切り、蓋付きのタッパーなどに、調味料と昆布を入れ、イカも入れて良くまぜたら完成。
- 4 冷蔵庫で保存し、一日一回まぜ、翌日から食べられるが、数日経過したものの方が発酵が進み美味しいです。
きっかけ
生食用のホタルイカを購入したので。
おいしくなるコツ
ちょっと贅沢ですが、水洗いしたイカは最後に酒で洗うのが、良いと思います。
- レシピID:1890007831
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカの沖漬け
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