ホタルイカの沖漬け レシピ・作り方

ホタルイカの沖漬け
jjKim
jjKim
生食用のホタルイカの冷凍したものを使用しました。

材料(500g分人分)

  • 冷凍ホタルイカ(生食用) 500g
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • ダシ昆布 3cm位

作り方

  1. 1 イカは冷水で解凍し、目玉と口を取る。面倒でなければ軟骨も抜く。
  2. 2 1をよく洗い、水気を切ったら、酒(分量外)で少し漬け込むようにして、洗うと良い。
  3. 3 2の水気を良く切り、蓋付きのタッパーなどに、調味料と昆布を入れ、イカも入れて良くまぜたら完成。
  4. 4 冷蔵庫で保存し、一日一回まぜ、翌日から食べられるが、数日経過したものの方が発酵が進み美味しいです。

きっかけ

生食用のホタルイカを購入したので。

おいしくなるコツ

ちょっと贅沢ですが、水洗いしたイカは最後に酒で洗うのが、良いと思います。

  • レシピID:1890007831
  • 公開日:2014/03/04
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