ジューシーなオレンジゼリー☆ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ~180mlの型6個分~
- 100%オレンジジュース 400cc
- ☆粉ゼラチン 10g
- ☆グラニュー糖 大さじ1
- ☆水 100cc
- ★粉ゼラチン 2.5g
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ★ホワイトキュラソー(なくても可) 小さじ1
- オレンジ 3~5個
作り方
-
1
耐熱の容器に☆を入れレンジで2、3分加熱。
かき混ぜて良く溶かす。 -
2
オレンジジュースに1を入れ良く混ぜ、型に入れる。
冷蔵庫に入れる。 - 3 ゼリーが固まったら、オレンジを好きな大きさに切って盛り付ける。
-
4
耐熱容器に★を入れレンジで1分弱加熱。
良く混ぜて溶かし、荒熱がとれたら3の上にかける。
きっかけ
中に入れるよりも上に飾った方が見栄えすると思って♪
おいしくなるコツ
1にレモン汁を少量加えるとゼラチン臭さが無くなります。 ホワイトキュラソーの代わりにお好きなリキュールでも◎ 4がかける前に固まってしまった時はまたレンジにかけてください。
- レシピID:1890007311
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと手間でオレンジが乾かないお店のようなゼリーに♪