初心者でも簡単!バーニャカウダ風ソース レシピ・作り方

初心者でも簡単!バーニャカウダ風ソース
アナログRabbit
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本格的なバーニャカウダを作ろうと思ったら、とっても大変!初心者な私でもしょうゆを隠し味にしておいしいバーニャカウダ風ソースができました。

材料(2~3人分)

  • にんにく 2~3 片
  • アンチョビ 4~5 切れ
  • アンチョビを漬けているオイル 大さじ 2~3
  • 大さじ 2
  • 牛乳 150~200 cc
  • しょうゆ 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 にんにくは潰し粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋またはフライパンに、にんにく、アンチョビ、アンチョビを漬けていたオイルを加え香りが出るまで炒める。ふつふつしてきたら酒を加えアルコールをとばす。
  3. 3 2を混ぜながら牛乳を少量ずつ加えて、コトコト弱火で煮詰める。
  4. 4 10~20分ほど煮詰めて、好みのとろみがついたら、しょうゆを加えよく混ぜて出来上がり。
  5. 5 お好みの野菜スティックにつけてお召し上がりください。

きっかけ

生クリームがなかったので、牛乳で作れるバーニャカウダを考えました。

おいしくなるコツ

酒は白ワインは避けたほうがいいかもしれません。ワインの酸味で牛乳が分離してしまうかもしれないので。

  • レシピID:1890007292
  • 公開日:2013/03/12
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