初心者でも簡単!バーニャカウダ風ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにくは潰し粗みじん切りにする。
- 2 鍋またはフライパンに、にんにく、アンチョビ、アンチョビを漬けていたオイルを加え香りが出るまで炒める。ふつふつしてきたら酒を加えアルコールをとばす。
- 3 2を混ぜながら牛乳を少量ずつ加えて、コトコト弱火で煮詰める。
- 4 10~20分ほど煮詰めて、好みのとろみがついたら、しょうゆを加えよく混ぜて出来上がり。
- 5 お好みの野菜スティックにつけてお召し上がりください。
きっかけ
生クリームがなかったので、牛乳で作れるバーニャカウダを考えました。
おいしくなるコツ
酒は白ワインは避けたほうがいいかもしれません。ワインの酸味で牛乳が分離してしまうかもしれないので。
- レシピID:1890007292
- 公開日:2013/03/12
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