いりこ煮かぼちゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずはかぼちゃを切りやすいようにラップをかけて電子レンジにかけます。
- 2 あまり加熱しすぎないように。熱くなりすぎると持てません。
-
3
煮汁の準備。
アルカリイオン水(できれば)。いりこ。めんつゆ。みりん。いりこは酸化していないのを使いましょう^^ - 4 いりこをたっぷり入れるとおいしいですよ。
- 5 カットする前にかぼちゃの種をとりのぞきます。
- 6 お好みの大きさにざくざく切りわけます。
- 7 切ったかぼちゃをお鍋に並べて置いていきます。
-
8
アルミホイルをかけて煮込みます。
真ん中に穴をあけておくのがポイントです。
味がしみやすいです。 - 9 おはしがとおるほどの柔らかさになれば完成です。
- 10 食べるときはいりこもいっしょにいただきましょう^^
- 11 残りはタッパに入れて保存します。副菜として大活躍です。
きっかけ
かぼちゃの味に深みを出すため、多めにいりこでだしをいれました。
おいしくなるコツ
国産かぼちゃを使いましょう。いりこもおなかが破裂していないのを使ってください。おなかが破裂しているいりこは酸化していますので。
- レシピID:1890007251
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- いりこ煮かぼちゃ
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