簡単すぎるローストチキン~クリスマスやお祝いに~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付もも肉(鶏ももでも可) 2本
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ5
- 生姜(チューブなら1~2cm) 1かけ
- にんにく(チューブなら1~2cm) 1かけ
- ローリエ又はローズマリー(無くても可) 1枚
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
鶏肉の皮目にフォークでプスプス刺して穴をあける。
にんにく、生姜は薄くスライスする。 - 2 鶏肉に塩コショウをして、すべての材料をジップロックに入れる。
-
3
少しモミモミして、出来るだけ空気を抜いて冷蔵庫に入れ、半日~1日寝かす。
※途中で上下を返す。 -
4
200度のオーブンで35分~40分位焼く。
竹串を刺して透明な液が出てきたらOK。
※途中表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。 - 5 ※楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に紹介していただきました。
きっかけ
出来たてアツアツが食べたかったので。
おいしくなるコツ
コツが要らない位簡単です。 オーブンで焼く時に、じゃがいもなどを一緒に焼いても美味しいです。
- レシピID:1890007205
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
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1 件
つくったよレポート(1件)
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mr.ジョージ2019/12/03 08:20美味しそう。
作ってみます。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.12.17 18:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月25日(木)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
☆ゆぅ♪☆ さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
漬けるだけで本格ローストチキン♪
ジューシーで美味しいです。
技ありレシピのコーナーに掲載していただきました(^^)