☆基本の水切りヨーグルト☆ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- プレーンヨーグルト 200g
作り方
-
1
ザルの上にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをそっと流し入れる。
※ヨーグルトをかき混ぜないように注意。 - 2 一回り小さめのボウルの上に1をのせる。
-
3
ラップをして、冷蔵庫に入れる。
※出た水分は乳清(ホエー)で、とても栄養価が高いので捨てないで♪
きっかけ
たくさん食べやすいように水切りしてみました。
おいしくなるコツ
☆水切り時間の目安☆ 『8時間前後 約130gに』 サワークリーム風 『12時間前後 約100gに』 クリームチーズ風 『24時間~36時間 約80g』 モッツァレアチーズ風
- レシピID:1890007204
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水切り時間の目安は“おいしくなるコツ”に記載しています。