じゃがいもとイカの揚げ煮 レシピ・作り方

じゃがいもとイカの揚げ煮
杏衣
杏衣
ほくほくじゃがいもとイカの煮物です^^

材料(3~4人分)

  • じゃがいも(小) 10個
  • イカ 1杯
  • 冷凍インゲン 3~4本
  • サラダ油 適量
  • 〔調味料〕
  • 出汁 600cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮のまま良く洗い、水気をふき、半分に切ります。
    イカは水洗いし、1cmの輪切りにします。
  2. 2 揚げ油を170度に熱し、1のじゃがいもを入れ時々、竹串でさして火の通りを確認しながら、ゆっくりと揚げましょう。
  3. 3 2のじゃがいもに竹串がスーっとささったら、油からあげます。
  4. 4 出汁と1のじゃがいもとイカを入れ沸騰したら残りの調味料を加えます。
  5. 5 3を中火にし、落し蓋をして30分程煮込みます。
    煮汁が少なくなったら、2センチくらいの長さに切ったインゲンを加えます。

きっかけ

じゃがいも沢山もらったので作りました。

  • レシピID:1890007043
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもとイカの揚げ煮
杏衣
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