花の鯛茶漬けで簡単!海鮮サラダ(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは1枚ずつはがしてサッと水洗いをします。レタスを細く切ったら、水に通し水気をきります。
- 2 キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水に通し水気をきります。
- 3 ねぎの表面を洗い、根の部分を切り落とし、ねぎを5cm程度に切ります。縦に切り込みを入れ、白い部分を広げて端からごく細く切っていきます。切った後、水にさらして水気をきります。
- 4 ピーナッツは、お好みの量をビニール袋に入れて、細かく砕いて下さい。
-
5
鯛茶漬けを加えたら、全て混ぜ合わせます。
(鯛茶漬けが、ドレッシングの代わりになります) - 6 これで簡単!海鮮サラダの出来上がりです♪
きっかけ
「花の鯛茶漬け」の鯛は、 鯛とタレとの相性を試行錯誤の上出来上がった 秘伝のタレに漬けています! そのためサラダにしてもドレッシングいらず! よか魚ドットコム自信の逸品「花の鯛茶漬け」で、 手軽に真鯛の海鮮サラダをお召し上がり下さい♫
おいしくなるコツ
ピーナッツの代わりに、 ポテトチップスを砕いて 混ぜ合わせても美味しいですよ! レタスやキュウリの他にも、 カイワレ大根やプチトマト、水菜、 キャベツ等の野菜でも 応用して作ってみて下さいね♪
- レシピID:1890006878
- 公開日:2012/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
真鯛を贅沢に活かした逸品です。
濃厚な醤油で味付けをした「鯛茶漬け」を
サラダにしてぜひお召し上がりください。
とても美味しいですよ♪