トマト茄子ツナで具だくさんなそうめん♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子は縦4等分に切ってから、横半分に切ります。
フライパンに油大さじ1(分量外)をひき、茄子の皮を下にして入れます。
-
- 2
- 皮に焼き色がついたら返して、全体に焼き色をつけ冷ましておきます。(ワンポイント参照してください。)
-
- 3
- 茄子、トマト、汁気を切ったツナ缶、ゴマ油を混ぜます。
-
- 4
- そうめんを茹でて、冷水に取り、水気を切ってお皿に盛ります。
上から3を乗せてください。
-
- 5
- めんつゆをかけて、小ネギ、ゴマをパラパラっとかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
茄子は必ず皮目から焼いてください。焼き色がつくまで動かさず3面じっくり焼いていけば、少ない油で柔らかく焼くことが出来ます♪
きっかけ
家にあるものを混ぜたら美味しかったので★
彩りもよく見た目もとても綺麗です。
うどんでも◎
『旬のごはん』特集にて掲載していただきました。