材料(3人分)
- 素麺
- 2束
- 豚ひき肉
- 200g
- 椎茸
- 3個
- キュウリ
- 1本
- 長ネギ
- 3cm
- ◇水
- 150cc
- ◇鶏がらスープの素
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 〔調味料〕
- 甜面醤
- 大さじ4
- チューブの豆板醤
- 1cm
- チューブの生姜
- 1cm
- チューブのニンニク
- 1cm
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆片栗粉を溶かす水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油をひき、チューブのにんにくと生姜をいれ香りだったら、ひき肉と細かく切った椎茸を炒めます。塩コショウした後、酒、醤油、砂糖を加え炒めます。
-
- 2
- 1に水と鶏がらスープの素を加え沸いたら甜面醤、豆板醤を加え味を整えます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 3
- 素麺をたっぷりの湯で茹でます。茹で方はお手元の袋に記載されてる通りに茹でてください。
キュウリは千切りし長ネギは白髪ネギにし水にさらします。
-
- 4
- 水気を切ったそうめんを器に盛りキュウリと2をのせ仕上げに白髪ネギを飾ります。