離乳食、お弁当に!アスパラの塩茹で レシピ・作り方

離乳食、お弁当に!アスパラの塩茹で
蟹大好き人間
蟹大好き人間
大量にゆでておいて冷凍して必要なときに解凍して使います

材料(10人分)

作り方

  1. 1 アスパラは硬いところは皮をむき、3cm長さにきる
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯をわかして塩をいれる
  3. 3 お湯が沸騰したらアスパラをいれて1分間ゆでる
  4. 4 多少かたくても冷えるまでに余熱で火がとおる。
    ただし離乳食初期~中期に使う場合はさらに1分多くゆでてやわらかくする
  5. 5 荒熱がとれたらジップロックにいれて冷凍する。3時間おきに冷凍しかけたものをほぐすことで中身がぱらぱらになる

きっかけ

見切り品で10束100円で買ったアスパラ。さすがに食べきるのは無理ということでゆでて冷凍しました。

おいしくなるコツ

冷凍するのでかたゆでがおすすめです。

  • レシピID:1890006412
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
離乳食 お弁当 アスパラ 簡単
料理名
茹で野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る