アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ嫌いでも食べられる!鰹節ナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蟹大好き人間
ゴーヤの風味が気にならず嫌いな人でも食べやすいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2個
大匙1
鰹節
小さじ1
麺つゆ
大匙1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りスプーンでわたをきれいにとりのぞき3mmにスライスする
  2. 2
    ボールにゴーヤをいれ塩をまぶしてもみこんで15分くらいおく。水分が出るので捨てて水で数回洗う
  3. 3
    熱湯(分量外)をゴーヤがひたる程度いれて15分おく。
    お湯をすてて数回水洗いして5分程度水にさらす
    この時点ではまだゴーヤ独特の風味があり苦手な人は食べづらい
  4. 4
    水をよくきり、鰹節、麺つゆ、ごま油を混ぜる
  5. 5
    30分程度おいたらできあがり
    味がなじむとゴーヤ独特の風味はほとんど気にならなくなる。
  6. 6
    結構日持ちします。(3,4日くらいはOKです)
    時間をおいても味がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

白ゴーヤで作っていますが緑ゴーヤでもおいしく食べられました。

きっかけ

珍しい白いゴーヤを買ってみたものの下処理してもゴーヤ独特の風味で食べにくい・・・ なんとか消費しようと試行錯誤してたどり着いたレシピです。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 鰹節 簡単 苦手
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/15 22:25
緑のゴーヤがちょうど庭でできたので作ってみました。 いりごまをぶってみました。
かず62523910
どうもありがとうございます。いりごまも合いそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする