出汁をきかせて♪大根とがんもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんも
- 6個
- 大根
- 1/4本
- だし汁
- 2カップ
- みりん
- 大1
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、1㎝幅の半月切りにして、面取りをします。
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- 2
- 耐熱皿に大根を並べ、半分ほどまで水を入れてラップをし4分加熱して下ゆでします。
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- 3
- 鍋に大根を入れ、だし汁・みりん・酒を入れ、中火にかけます。
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- 4
- 大根に火が通ったら、醤油とがんもを入れます。
落し蓋をして弱火で10分。
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- 5
- 一度火をとめ、味をしみこませるためさまします。
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- 6
- 食べる前に5分ほど加熱してできあがり。
その分、出汁の味ががんもと大根にしみ込んで美味しい!