出汁をきかせて♪大根とがんもの煮物 レシピ・作り方

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まの925
薄味の煮物です。
その分、出汁の味ががんもと大根にしみ込んで美味しい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

がんも
6個
大根
1/4本
だし汁
2カップ
みりん
大1
しょうゆ
大2
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、1㎝幅の半月切りにして、面取りをします。
  2. 2
    耐熱皿に大根を並べ、半分ほどまで水を入れてラップをし4分加熱して下ゆでします。
  3. 3
    鍋に大根を入れ、だし汁・みりん・酒を入れ、中火にかけます。
  4. 4
    大根に火が通ったら、醤油とがんもを入れます。
    落し蓋をして弱火で10分。
  5. 5
    一度火をとめ、味をしみこませるためさまします。
  6. 6
    食べる前に5分ほど加熱してできあがり。

きっかけ

おいしいがんもがてべたくて

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
がんも煮

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 3 件)

2012/07/04 13:13
こんにちわ♪ がんもがなくて、厚揚げで代用しました☆ だし汁が中までしっかり染み込んで、 大根が美味しかったです (o⌒∇⌒o) ごちそう様でした〜 (≧∇≦)
まめもにお
まめもにおさん こんばんは★ アレンジレポありがとうございます♪ 美味しく食べていただけて嬉しい^^ またどうぞ!!
2012/06/30 21:47
だしのきいた煮物はなんかほっとしますよね。 暑い時でも煮物はおいしい。 ごちそうさまでした。
tsukunio
tsukunioさん こんばんは★ レポありがとうございます♪♪ 美味しく食べていただけて嬉しいです^^ またどうぞ♡

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