食感コリコリ♪ヘルシーつくね★ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
野菜がいっぱいとれるヘルシーなつくねです♪記載以外の野菜でも◎ひき肉の半量くらい入れるといいです。冷凍保存でお弁当にもピッタリ!!

材料(2人分)

●鶏ひき肉
250g
●いんげん
6~8本
●にんじん
1/2本
●酒
小さじ2
●塩
少々
○砂糖
大さじ1/2
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    いんげん、にんじんを細かく切る。
  2. 2
    ●を手で粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、火をつける前に一口大に丸めたつくねを並べる。
  4. 4
    火をつけ、焼き色がついたら裏返し、両面焼いて火を通す。
  5. 5
    ○を入れて煮詰める。

おいしくなるコツ

火をつける前に並べるとまんべんなく火を通すことが出来ます。

きっかけ

外食で食べたつくねが美味しかったので、作ってみました♪

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

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