ホウレン草とえのきの塩麹あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
さっとできる1品。塩麹で優しいお味の1品を。ホウレン草には油をプラスすると栄養的によいです。

材料(2人分)

ホウレン草
1/2束
しめじ
1/3株
★しょうがすりおろし
1かけ分
★塩麹
小1
★しょうゆ
少々
★ごま油
小1/3

作り方

  1. 1
    ホウレン草は熱湯でさっとゆで、冷水をかえながらしっかりあくをぬきます。水気を切ったら3㎝幅に切ります。
  2. 2
    えのきは3等分し、レンジで1分加熱します
  3. 3
    混ぜ合わせた★と(1)と(2)をあわせたらできあがり。

おいしくなるコツ

塩麹は加熱しないほうが栄養吸収しやすいらしいです。

きっかけ

簡単1品

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレン草えのきいため

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする