柚子こしょうポン酢で食べる 《蒸し豚肉の野菜巻き》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
季節のお野菜や冷蔵庫に少し残ったお野菜、何でも巻いてみましょう。ぽん酢でさっぱり。子供さんにはおろしポン酢で。

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
人参
5cm
長芋
5cm
ブナピー
1/3株
塩こしょう
少々
白菜
4枚
ぽん酢
適量
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    長芋、人参は拍子木切りにします。ブナピーはいしづきを取り小房に分けます。
    白菜は5cmほどのざく切りにします。
  2. 2
    豚薄切り肉をひろげ塩こしょうします。
    長芋・人参・ブナピーをそれぞれ巻き込みます。
  3. 3
    せいろに白菜を隙間が出来ないように均等に敷き詰めます。その上に2を並べます。
    沸騰したお湯が入った鍋にかけ中火で7~8分蒸します。
  4. 4
    せいろのまま食卓に出し、柚子胡椒をといたポン酢を添えます。

おいしくなるコツ

今回はせいろを使いましたが、普通の蒸し器でも。 下に敷いた白菜も一緒に食べられるように食べやすい大きさのざく切りにしました。

きっかけ

豚肉の野菜巻きをせいろ蒸しにしてヘルシーに食べようと思って作りました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
和風 蒸し物 簡単 ヘルシー
料理名
蒸し豚肉の野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする