柚子こしょうポン酢で食べる 《蒸し豚肉の野菜巻き》 レシピ・作り方

柚子こしょうポン酢で食べる 《蒸し豚肉の野菜巻き》
  • 約15分
  • 500円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
季節のお野菜や冷蔵庫に少し残ったお野菜、何でも巻いてみましょう。ぽん酢でさっぱり。子供さんにはおろしポン酢で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋、人参は拍子木切りにします。ブナピーはいしづきを取り小房に分けます。
    白菜は5cmほどのざく切りにします。
  2. 2 豚薄切り肉をひろげ塩こしょうします。
    長芋・人参・ブナピーをそれぞれ巻き込みます。
  3. 3 せいろに白菜を隙間が出来ないように均等に敷き詰めます。その上に2を並べます。
    沸騰したお湯が入った鍋にかけ中火で7~8分蒸します。
  4. 4 せいろのまま食卓に出し、柚子胡椒をといたポン酢を添えます。

きっかけ

豚肉の野菜巻きをせいろ蒸しにしてヘルシーに食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

今回はせいろを使いましたが、普通の蒸し器でも。 下に敷いた白菜も一緒に食べられるように食べやすい大きさのざく切りにしました。

  • レシピID:1890005270
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
和風 蒸し物 簡単 ヘルシー
料理名
蒸し豚肉の野菜巻き
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る