鶏肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
肉団子は揚げずに焼きます。
焼きあがった団子と甘酢をからめます(*ノзノ*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
300g
レンコンスライス
10枚
長ネギ
5cm
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
☆コショウ
少々
☆塩
小さじ1/3
☆片栗粉
小さじ2
☆チューブの生姜
2cm
☆酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/3
〔甘酢〕
50cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉、レンコンスライス、ネギをフードプロセッサーにいれミンチにします。ボールにあけ、☆の調味料をいれ、こねます。
  2. 2
    1を、一口サイズの団子に丸めたら片栗粉につけ、サラダ油をひいたフライパンに並べます。中火にし蓋をしめ蒸し焼きにします。
  3. 3
    甘酢タレを作ります。
    ボールに材料をいれ混ぜます。※片栗粉はそのまま一緒にいれて混ぜてください。水にとかさなくても大丈夫です。
  4. 4
    2が両面焼けたら、3のタレをいれ強火にし全体に絡めとろみが出たら火を止めます。
  5. 5
    4を器にのせ仕上げにネギのみじん切りを添えたら完成です!

きっかけ

鶏の胸肉で作る肉団子を甘酢あんでからめました♪

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉団子の甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/03 22:16
美味しかったです(^-^)
sunflowers

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする