材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- レンコンスライス
- 10枚
- 長ネギ
- 5cm
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆チューブの生姜
- 2cm
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 〔甘酢〕
- 水
- 50cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉、レンコンスライス、ネギをフードプロセッサーにいれミンチにします。ボールにあけ、☆の調味料をいれ、こねます。
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- 2
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- 1を、一口サイズの団子に丸めたら片栗粉につけ、サラダ油をひいたフライパンに並べます。中火にし蓋をしめ蒸し焼きにします。
-
- 3
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- 甘酢タレを作ります。
ボールに材料をいれ混ぜます。※片栗粉はそのまま一緒にいれて混ぜてください。水にとかさなくても大丈夫です。
-
- 4
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- 2が両面焼けたら、3のタレをいれ強火にし全体に絡めとろみが出たら火を止めます。
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- 5
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- 4を器にのせ仕上げにネギのみじん切りを添えたら完成です!
きっかけ
鶏の胸肉で作る肉団子を甘酢あんでからめました♪
焼きあがった団子と甘酢をからめます(*ノзノ*)