鶏肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

鶏肉団子の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
肉団子は揚げずに焼きます。
焼きあがった団子と甘酢をからめます(*ノзノ*)

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • レンコンスライス 10枚
  • 長ネギ 5cm
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆チューブの生姜 2cm
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 〔甘酢〕
  • 50cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉、レンコンスライス、ネギをフードプロセッサーにいれミンチにします。ボールにあけ、☆の調味料をいれ、こねます。
  2. 2 1を、一口サイズの団子に丸めたら片栗粉につけ、サラダ油をひいたフライパンに並べます。中火にし蓋をしめ蒸し焼きにします。
  3. 3 甘酢タレを作ります。
    ボールに材料をいれ混ぜます。※片栗粉はそのまま一緒にいれて混ぜてください。水にとかさなくても大丈夫です。
  4. 4 2が両面焼けたら、3のタレをいれ強火にし全体に絡めとろみが出たら火を止めます。
  5. 5 4を器にのせ仕上げにネギのみじん切りを添えたら完成です!

きっかけ

鶏の胸肉で作る肉団子を甘酢あんでからめました♪

  • レシピID:1890005049
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉団子の甘酢あん
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る