全部手作り!チキンと大根のクリームシチュー レシピ・作り方

全部手作り!チキンと大根のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
濃厚なシチューができました^^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1~2枚
  • 大根 5cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • インゲン 3~5本
  • 200cc
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 醤油 4~5滴
  • マーガリン 大さじ1
  • 〔ホワイトソース〕
  • マーガリンorバター 20g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 800cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、大根は皮をむき厚さ1cmで2cm角にきります。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    鶏肉は一口サイズに切ります。
  2. 2 鍋にマーガリンを熱し1の鶏肉をいため、次に1の残りの材料を入れ塩コショウし炒めます。
    全体になじんだら、水とコンソメスープの素をいれ弱火にし、蓋をしめ煮る。
  3. 3 ホワイトソースを作ります。
    別の鍋にマーガリンかバターを熱し、そこへ薄力粉をいれ焦がさないよう、粉っぽさがなくなるまで、丁寧に炒めます。完全に薄力粉が溶けるまで炒めましょう
  4. 4 牛乳をレンジで30秒ほど温めます。
  5. 5 3に4で温めた牛乳を半分いれ3のかたまりを伸ばしていくように丁寧に混ぜます。とろみが出たら残りを入れます
    上手にとけない場合は泡だて器を使いましょう。沸騰したら出来上がりです。
  6. 6 2に火が通ったら、5のホワイトソースを合わせます。鶏がらスープの素、塩、コショウ、白ワインで味を調えます。ここで長さ1cmに切ったインゲンを加えます。
  7. 7 6の仕上げに醤油をいれふつふつ沸いてきたら完成です!

きっかけ

市販のルーを買い忘れたので手作りしました^^

  • レシピID:1890005038
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ホワイトシチュー 手作りシチュー チキンシチュー 大根シチュー
料理名
クリームシチュー
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る