苺パンナコッタと苺のソースかけ レシピ・作り方

苺パンナコッタと苺のソースかけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
杏衣
杏衣
ほんのり苺香るパンナコッタです♪
ソースをかけてちょこっとお洒落しました^^

材料(トヨ型人分)

  • 〔苺パンナコッタ〕
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 150g
  • 60g
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 小さじ1~2
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンを増やす水 大さじ1
  • 〔苺ソース〕
  • 60g
  • レモン汁 数滴
  • 砂糖 小さじ2
  • 〔飾り〕
  • 冷凍ブルーベリー 10~12個
  • 冷凍ラズベリー 10~12個
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水にふやかしておく。
  2. 2 苺は〔苺パンナコッタ〕〔苺ソース〕分の苺を合わせフードプロセッサーや、ミキサー、なければフォークなどでつぶし、裏ごしします。裏ごしが終わったら半分にわけます。
  3. 3 生クリームと牛乳を合わせて中火にかけ、砂糖、レモン汁、2のピューレを混ぜる。
    ふわっと煮だったら火を止める。
    1のゼラチンをレンジで20秒加熱し、鍋にいれすばやく混ぜます。
  4. 4 ボールを氷や冷水に当てます。茶漉し等をその中に置きましょう。
  5. 5 4に少しずつ3の液をいれこします。
  6. 6 ゆっくりかきまぜながら冷まします。少し、ドロッとしてるまで続けましょう。
    ※粗熱があるまま、型にはめると分離する事がありますので完全に粗熱を取って下さい
  7. 7 型に流しいれ冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
    型はトヨ型を使っています。
    型の上にクッキングシートを引き、ずれないようにとめましょう。
  8. 8 仕上げに使う生クリームを泡立てます。
    しっかり泡立てます。
  9. 9 2で半分にした苺に砂糖とレモン汁を入れレンジで20秒加熱し、かき混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 7をケースから出し、泡立てた生クリームで上の部分に端から飾ります。
  11. 11 8の上に苺ソースをかけ、まわりにブルーベリーとラズベリーを飾ったら完成です!

きっかけ

ほんのり苺の味のするパンナコッタをつくりました^^

  • レシピID:1890005028
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
パンナコッタ
料理名
ストロベリーパンナコッタ
杏衣
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