苺パンナコッタと苺のソースかけ レシピ・作り方
材料(トヨ型人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは水にふやかしておく。
- 2 苺は〔苺パンナコッタ〕〔苺ソース〕分の苺を合わせフードプロセッサーや、ミキサー、なければフォークなどでつぶし、裏ごしします。裏ごしが終わったら半分にわけます。
-
3
生クリームと牛乳を合わせて中火にかけ、砂糖、レモン汁、2のピューレを混ぜる。
ふわっと煮だったら火を止める。
1のゼラチンをレンジで20秒加熱し、鍋にいれすばやく混ぜます。 - 4 ボールを氷や冷水に当てます。茶漉し等をその中に置きましょう。
- 5 4に少しずつ3の液をいれこします。
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6
ゆっくりかきまぜながら冷まします。少し、ドロッとしてるまで続けましょう。
※粗熱があるまま、型にはめると分離する事がありますので完全に粗熱を取って下さい -
7
型に流しいれ冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
型はトヨ型を使っています。
型の上にクッキングシートを引き、ずれないようにとめましょう。 -
8
仕上げに使う生クリームを泡立てます。
しっかり泡立てます。 - 9 2で半分にした苺に砂糖とレモン汁を入れレンジで20秒加熱し、かき混ぜたら冷蔵庫で冷やします。
- 10 7をケースから出し、泡立てた生クリームで上の部分に端から飾ります。
- 11 8の上に苺ソースをかけ、まわりにブルーベリーとラズベリーを飾ったら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- ストロベリーパンナコッタ
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ソースをかけてちょこっとお洒落しました^^