キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
メンチカツを手軽に自宅で。
揚げたては最高!!キャベツもたっぷり入ってボリューム満点でヘルシーです。

材料(3~4人分)

牛ひき肉(合いびき肉でも可)
300g
牛脂(または、サラダ油大さじ1)
20g
キャベツ
2枚
たまねぎ(中)
1/2個
塩コショウ
少々
大さじ1
大さじ2
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    キャベツをさっと塩茹でし、粗めのみじん切りにする。
    (室温に冷ましておく)

    たまねぎをみじん切りにする。

    牛脂を細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに牛ひき肉、キャベツ、たまねぎ、牛脂、酒、塩コショウ、水を加え、材料が均一になるまで混ぜる。
  3. 3
    適当な大きさに分け、丸く形を整える。

    小麦粉を軽くつける。
  4. 4
    溶き卵にくぐらせて、パン粉につける。
  5. 5
    170~180℃の油できつね色になるまで、じっくり揚げる。
  6. 6
    なかのようす。

おいしくなるコツ

キャベツは下ゆですると、ジューシーに仕上がります。あまり水気を絞りすぎないように。 成型はできるだけ平たくしたほうが、火のとおりが早いです。

きっかけ

春キャベツを使ったレシピ投稿のため、考えました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
関連キーワード
弁当 メンチカツ おつまみ ご飯に合う
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする