ハート型チョコパンケーキ レシピ・作り方

ハート型チョコパンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ヨーグルトを入れても酸味はありません。
フワフワなホットケーキに仕上がります♪お子さんや彼氏、ダンナさんに喜んでもらえちゃうかも✩.。.:*(^^人)

材料(5~6枚人分)

  • 〔生地〕
  • ホットケーキミックス 200g
  • ココア 20g
  • ヨーグルト 80g
  • 牛乳 150cc
  • ハチミツ 小さじ1
  • クリープ 大さじ1
  • ラムエッセンス 4~5滴
  • 1個
  • ☆マーガリン 適量
  • 〔トッピング〕
  • バナナ 1/2本
  • ホイップクリーム 適量
  • チョコソース 大さじ1~2
  • ハチミツ 大さじ1~2
  • ■大きめのハートの型抜き

作り方

  1. 1 生地の材料をボールにいれ、ホイッパー等で混ぜます。
    ※順番は特にありません。
  2. 2 フライパンを熱しマーガリンを入れます。火の強さは弱火です。1をおたま2杯分の量を流しいれます。
  3. 3 表面がぷつぷつして乾いてきたらひっくりかえします。
    裏表やけたら皿にのせ冷まします。
  4. 4 3が焼けたら大きめのハートの型抜きをパンケーキの上に置きます。
  5. 5 4の状態から手で上から押し付けます。
    ※ぎゅーぎゅー押しましょう。
  6. 6 押した状態のまま型の周りのケーキをとります。
    ※切り落とせてない場合がありますので、ゆっくりとります
  7. 7 型を外した状態で皿に並べます。
  8. 8 パンケーキが少し重なるように並べ、三箇所にホイップクリームを飾ります。斜め1cmにカットしたバナナを飾り、チョコソースとハチミツをお好みでかけたら完成です!

きっかけ

大きめのハート型でパンケーキをくりぬきました♪パンケーキ生地にはヨーグルトを入れふわふわにしあげました♪

  • レシピID:1890004849
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ハート型チョコパンケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る