豆腐のてんぷらえのきあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<豆腐の下準備>
・豆腐1丁を6~8等分に切る。
・レンジで2~3分加熱し、出てきた水分を捨てる。 -
2
・平らな容器(皿)にクッキングシートを3枚ほど重ねてしいて、その上に豆腐を並べておく。
・水が出てきたら捨てる。 -
3
<あんをつくる>
・ネギはみじん切り、えのきは1cmの長さに切る。
・鍋に(a)の調味料すべてとネギ、えのきを入れて火にかける。 - 4 煮立ったら、水大さじ3で溶いた片栗粉(大さじ1)で、とろみをつける。
- 5 豆腐は再度、レンジで2分加熱し、水を捨てる。
-
6
・てんぷら粉で衣を作る。
・豆腐に衣をつけて180度で揚げる。
・揚げたての豆腐にあんをかけて、出来上がり。
きっかけ
揚げだし豆腐をアレンジし、豆腐をてんぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水をしっかり切ることと、 てんぷらの衣をさくさくに仕上げるのがポイントです。
- レシピID:1890004838
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- あんかけ豆腐
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菊丸330974082019/02/07 15:25おつまみに。好評でした。