豆腐のてんぷらえのきあんかけ レシピ・作り方

豆腐のてんぷらえのきあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
野菜たっぷりのあんかけで豆腐が豪華な?メイン料理に変身!熱々を食べてください。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • ネギ 1本
  • えのき 1袋
  • (a)めんつゆ 大さじ2
  • (a)しょうゆ 大さじ1/2
  • (a)塩 一つまみ
  • (a)おろししょうが 小さじ1/3
  • (a)水 カップ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 <豆腐の下準備>
    ・豆腐1丁を6~8等分に切る。
    ・レンジで2~3分加熱し、出てきた水分を捨てる。
  2. 2 ・平らな容器(皿)にクッキングシートを3枚ほど重ねてしいて、その上に豆腐を並べておく。
    ・水が出てきたら捨てる。
  3. 3 <あんをつくる>
    ・ネギはみじん切り、えのきは1cmの長さに切る。
    ・鍋に(a)の調味料すべてとネギ、えのきを入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら、水大さじ3で溶いた片栗粉(大さじ1)で、とろみをつける。
  5. 5 豆腐は再度、レンジで2分加熱し、水を捨てる。
  6. 6 ・てんぷら粉で衣を作る。
    ・豆腐に衣をつけて180度で揚げる。
    ・揚げたての豆腐にあんをかけて、出来上がり。

きっかけ

揚げだし豆腐をアレンジし、豆腐をてんぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切ることと、 てんぷらの衣をさくさくに仕上げるのがポイントです。

  • レシピID:1890004838
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
てんぷら 豆腐 えのき ご飯に合う
料理名
あんかけ豆腐
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る