節約レシピ!じゃが芋と油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は2~4等分に切る。
- 2 油揚げは8等分に切る。
-
3
フライパンにじゃが芋を並べ、水をいれる。
(水を入れる目安はじゃが芋の上部がやっと隠れるくらいのところまで) -
4
・蓋をした状態で10分程度中火~強火で熱し、じゃが芋に火を通す。
・蓋をはずし、砂糖、しょう油、油揚げを入れ、さらに煮る。 - 5 ・煮汁を飛ばし、汁が少なくなったら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった油揚げと常備野菜のじゃが芋、在り合わせの材料で作りました。
おいしくなるコツ
火加減は中火から強火で煮ると、じゃが芋が水っぽくならず、ホクホクに仕上がります。
- レシピID:1890004768
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋と油揚げの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉わんぴーす2012/03/05 20:53あと1品って時にすぐ作れてうれしいです。おあげに味が染み込んで美味しい!