とろりんチョコがけ!フルーツチョコクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせふるいにかけておきましょう。 - 2 卵黄を泡立て器で軽く混ぜ、牛乳、サラダ油の順番で加え混ぜ終わったらココアと薄力粉を混ぜたものを入れ混ぜます。そこへ1を入れ、ヘラで切る様に混ぜ合わせる。
- 3 200度に予熱したオーブンで180度で20~25分焼きます。
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4
黄桃は水気をきり苺と同じ大きさに1cm角くらいに切りましょう。
ケーキに塗るホイップクリームを作ります。
生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え泡立てます。。 - 5 3が焼きあがったら台に落とます。スポンジが冷めたら スライスし缶詰のシロップを塗ります。
- 6 5に4で泡立てたホイップクリームをたっぷり塗りその上に4で切った桃と苺を均等にのせ更にその上にホイップクリームを塗ります。
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7
6が塗り終わったら上に残りのスポンジをのせ、全体にクリームでコーティングします。
冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。 -
8
グラサージュを作ります。
ボールを用意しチョコレートを小さくきって入れておきます。
鍋に水を用意し沸いたら弱火にしココアをいれとかします。次に生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます -
9
ボールに用意したチョコレートの中に8をいれヘラなどでゆっくりとかき混ぜます。
チョコレートが全部とけたらサラダ油をいれ更に混ぜましょう。 -
10
7の冷やしたケーキをクーラーの上におきます。
9のチョコレートの温度が
35~40度くらいになったら7の真ん中あたりめがけて流し込みます。冷めたら固るので温かいうちが勝負です! - 11 仕上げにアラザンゴールド3㎜をぱらぱらとかけ、苺や溶けないタイプの粉砂糖をかけたら完成です!
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12
※レシピに工程2の牛乳の分量が書いておりませんでした。大変申し訳ありませんでした。
工程2の牛乳は70ccと追記いたしました。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- フルーツチョコクリスマスケーキ
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つくったよレポート(1件)
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はむりんちょふ2012/12/29 02:51私は丸い型(15センチ)を使いましたが、分量も丁度でグラサージュも綺麗に決まって来年もこちらをリピしようと思っています。有難うございました^^)ノ
レシピへのコメント
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杏衣 2012.12.28 12:20
はむりんちょふさん
大変申し訳ありません!工程2番の牛乳は書いてませんでした^^:
牛乳の分量を追記いたしました。
ご迷惑かけてしまって、本当に申し訳ありませんでした。 -
はむりんちょふ 2012.12.28 07:26
お返事どうも感謝いたします!工程の2番に牛乳って書いてあって、
「あれれ?」って思ってました。でも材料欄に書いて無いし困ってしまったのですが強行突破して牛乳が無いまま粉類を入れて混ぜていたら工程2の写真のようにトロ~っとせずに粉と卵黄がお団子みたいになってしまって慌てて卵黄1個と豆乳(しかなかったので^^;)を約100cc足してダメもとで
焼いてみました。結果オーライでふんわり焼けました^^v この分量で
私は15センチの丸型を使ったのですが丁度ぴったんこで良かったです。
どうも有難うございました^^ -
杏衣 2012.12.25 11:02
コメントありがとうございます!
ここでは牛乳は使用していません。白い液体は生クリームです。
お気遣いありがとうございます。 -
はむりんちょふ 2012.12.25 02:22
これ、牛乳の分量抜けてません??
仕上げにグラサージュをかけちゃえば・・・
ピカピカなチョコケーキの出来あがりです♪