シーチキン大根 レシピ・作り方

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甘党且辛党
シーチキンの旨味を大根が吸ってジューシーな美味しさです。
お手軽なのに凝ったお料理に見えます!
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

大根
大⅔本
シーチキン
2缶
きび砂糖(三温糖や砂糖でも可)
大3
醤油
大4
ごま油
大1
カップ½
大根の葉(彩りなのであれば)
適量

作り方

  1. 1
    大根を1~1.5㎝の厚さの半月(大根が大きい時はイチョウ切りに)切り、シーチキンの油(油が少ないシーチキンの場合はサラダ油を足す)で焼き色がつくまで焼く
  2. 2
    ①に酒と大根がひたひたになるくらいの水を入れ火に掛け、沸騰したらシーチキン、砂糖を入れ15分煮る。
  3. 3
    ②に醤油を加え、さらに5分煮る。
    この時、大根が崩れないように優しく混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    火を止める直前に刻んだ大根の葉を散らし、ごま油を回し入れる。

    ー完成ー

おいしくなるコツ

お砂糖やお醤油はお好みで加減してください。 でも、このお料理は濃いめの方が美味しいですよ!

きっかけ

いつもはサラダにする定番の食材を、ブリ大根のように冬のメニューにしてみました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の煮物シーチキン風味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/09 20:39
美味しく出来ました!もっとシーチキンの油っぽくなるかと思ったんですがそんなことなくとても美味しく出来ました。また作ります!
二階堂さんご
つくレポありがとうございます! なぜかクドくないんですよね! また作ってくださいね!

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