ホワイトソースIN豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ホワイトソースIN豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ハンバーグの中にホワイトソースをいれました♪♪

材料(4人分)

  • 〔ハンバーグ〕
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ※ID1890001713作り方あります
  • 〔ホワイトソース〕
  • バターorマーガリン 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 顆粒コンソメ 一つまみ
  • ※ID1890002437作り方あります
  • 〔ソース〕
  • 1カップ
  • ハッシュドビーフの素 バラにして2個
  • コンソメスープの素 一つまみ

作り方

  1. 1 ID1890002437を見ながら,ホワイトソースを作ります。
    出来たら冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  2. 2 豆腐は水切りしておく。
    玉ねぎみじん切りにして
    キツネ色になるまでフライパンで炒め、冷ましておきます。
    ※ID1890001713を見ながら作りましょう。
  3. 3 豆腐、挽き肉、2の玉ねぎを入れて混ぜます。
    粘りがでてきたら パン粉をいれて更に混ぜます。
  4. 4 1で冷やしたホワイトソースを8等分くらいにしましょう。
    ※のこったホワイトソースは中にマカロニを入れてグラタンにするもよし、冷凍して他のお料理に使う事も出来ます。
  5. 5 3を平らに伸ばし、4を真ん中に乗せて包み込むようにします。
  6. 6 5を丸めたら、フライパンに油を引いて並べていきます。
    弱火で蓋を閉めて5~7分焼きます。中まで火が通ったら火を止めます。
  7. 7 ソースを作ります!鍋に水をいれ沸いたらハッシュドビーフの素をいれて溶かします。
  8. 8 皿に7のソースをのせ、その上に焼きあがった6をのせます。お好みにで茹でた人参やブロッコリーなどを添えたら完成です!

きっかけ

ハンバーグの中にホワイトソースをいれて焼き上げました♪

  • レシピID:1890004386
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジハッシュドビーフ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ホワイトソース グラタン入りハンバーグ クリスマス
料理名
ホワイトソース入り豆腐ハンバーグ♪
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る