ロール白菜のミルクスープ レシピ・作り方

ロール白菜のミルクスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
白菜と牛乳をたっぷりとれるあったかスープです。寒い季節にオススメの1品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・白菜を塩を加えた熱湯で芯の部分から1分間ゆでてしんなりさせる。
    ・たまねぎをみじん切りにし、フライパンに油をひいて、弱火で透明になるまでじっくりいためる。
  2. 2 ・(a)の材料をすべて合わせ、よく混ぜ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
    ・とろけるスライスチーズは
    1cm角くらいにちぎる。
  3. 3 ・白菜の芯の部分に(a)のたねをのせて、きつめに巻いていく。
  4. 4 ・フライパンに巻いた白菜ロールを並べ、水を200ccと固形ブイヨン、ローリエを入れる。
    ・ふたをして中火にかけ、煮立ったらアクをとる。
    ・牛乳を入れて弱火で20~30分煮る。
  5. 5 ・生クリームを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

牛乳がたくさん摂れて、おかずにもなるボリューム満点のスープです。

おいしくなるコツ

強火で煮ると巻いた白菜が崩れてしまうので、煮立ったら弱火にする。 牛乳は沸き出さないように弱火で。厚手のなべがあれば、その方がよいです。

  • レシピID:1890004374
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
その他の汁物合い挽き肉
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牛乳 白菜 スープ ロールキャベツ
料理名
ロール白菜
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