ロール白菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(葉の部分) 8枚
- (a)ひき肉 200g
- (a)たまねぎ 中1個
- (a)卵 1個
- (a)パン粉 大さじ2
- (a)パルメザンチーズ 大さじ2
- (a)とろけるスライスチーズ 1枚
- (a)塩コショウ 少々
- 油 (オリーブオイルがお勧め) 適量
- 牛乳 600cc
- 生クリーム(なければ牛乳で代用) 50cc
- 固形ブイヨン(コンソメでも可) 1個
- 片栗粉 大さじ2
- ローリエ(なくてもOK) 1枚
- パセリ(なくてもOK) 少量
作り方
-
1
・白菜を塩を加えた熱湯で芯の部分から1分間ゆでてしんなりさせる。
・たまねぎをみじん切りにし、フライパンに油をひいて、弱火で透明になるまでじっくりいためる。 -
2
・(a)の材料をすべて合わせ、よく混ぜ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
・とろけるスライスチーズは
1cm角くらいにちぎる。 - 3 ・白菜の芯の部分に(a)のたねをのせて、きつめに巻いていく。
-
4
・フライパンに巻いた白菜ロールを並べ、水を200ccと固形ブイヨン、ローリエを入れる。
・ふたをして中火にかけ、煮立ったらアクをとる。
・牛乳を入れて弱火で20~30分煮る。 - 5 ・生クリームを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
牛乳がたくさん摂れて、おかずにもなるボリューム満点のスープです。
おいしくなるコツ
強火で煮ると巻いた白菜が崩れてしまうので、煮立ったら弱火にする。 牛乳は沸き出さないように弱火で。厚手のなべがあれば、その方がよいです。
- レシピID:1890004374
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません