冷凍野菜で時短!ブロッコリークリームスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍ブロッコリーをラップをしてレンヂで3分位加熱します。(もちろん生ブロッコリーを下ゆでからでもOKです。)玉ネギは薄切りにしておきます。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、(1)のブロッコリーと玉ネギをかるく炒め小麦粉をふり全体に炒めたら牛乳を加える。くだいたコンソメ(もしくは顆粒)、塩、こしょうを入れて、中火で5分くらい煮ます。
- 3 (2)をミキサー(粗熱をさましてから)もしくはフードプロセッサーでなめらかにします。ミックスベジタブルをレンヂで加熱し、スープに飾って出来上り!
きっかけ
家族に野菜を喉ごし良く美味しく食べてもらうためスープにしました。
おいしくなるコツ
*熱いままミキサーにかけると、噴出しすることがありますので注意してください!
- レシピID:1890004372
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームスープ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
YAMAT☆2013/03/07 01:15お願い、ハイジをいじめないでー!レトロッテンマイヤーさーーん!(←まだ続いてた。しかも失礼な配役。ごめん笑) 春色スープで心ほっこり♪ご馳走様です!
-
ぷう☆pou2012/07/13 23:31「おじぃーさぁーん!」なんつて(笑)
小麦粉を一緒に炒めるって、素敵なアイディアですね〜
とろとろ具合が美味しかったです☆レトロさん、ごちそうさまでした♪ -
YAMAT☆2012/04/24 01:32美味しかった春色スープをリピ♪「ペーター!」「ハイジ!」とか言いながら、緑の大草原を走り回ってる気分♪(←妄想中。笑) レトロ(^^)さん、ご馳走様でっす!
-
はなまる子♪2012/04/13 14:05ブロッコリーのスープ、美味しかったのでリピさせていただきました~♪
ミキサーでガーと攪拌、美味しさ即いただきですよね☆
コクがあるのにさっぱりが好きです^^*