かぶの豆乳あったかポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白かぶ 3個
- バター 5g
- *スープの素(固形なら1個くらい) 5g
- *お湯 1カップ
- 豆乳 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 *の湯にスープの素を溶かしておく。かぶはざく切りにする。葉は使用しませんので、塩茹でにし保存は冷蔵庫で早めに食べましょう(菜めしやきんぴらなどに利用)スープの飾りにしても可です。
- 2 鍋にバターを溶かし、かぶを炒め、全体にバターがまわったら、*のスープを入れ蓋をして、弱火で15~20分煮ます。
- 3 ミキサーに2を入れ、ピューレ状になるまで攪拌します。攪拌したものを鍋に戻し入れ、豆乳を加えたら火にかけ、煮立つ直前に火を止めます。塩、こしょうで味を調えて出来上がりです!
きっかけ
家族に野菜をのどごし良く美味しく食べてもらうためポータージュにしてみました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたあと煮立たせてしまうと、泡だってしまうので、直前で火を止めます。 出来上がりにかぶの葉(塩茹でしたもの)やパセリを飾ってアクセントに♪
- レシピID:1890004255
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- スープ(ポタージュ)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
YAMAT☆2016/03/09 22:07じんわりあったまるね♪かぶのピューレも豆乳も優しさであふれてる気がします。まさにレトロ(^^)さんみたい?(←意味不明にごますり笑) 美味しいスープありがとう♪
-
はーぶ☆2012/04/19 18:50ポタージュは好きですが、かぶは発挑戦しましたが美味しかったです♪
豆乳がなく牛乳と豆腐とで作りましたが美味しかったです☆ -
はなまる子♪2012/02/10 16:16レトロさん、こんにちは~♪
この寒さいつまで続くのかな・・またまたかぶの豆乳スープで温まりました☆しっとり優しい味わいに身体の芯までほっこり~美味しいです^^* -
はなまる子♪2012/02/06 18:04かぶと豆乳のなめらかなポタージュ、美味しいのでまた作りました~^^♪
寒い時にはほっこり温まるのがいいですよね☆ごちそうさまでした^^*