材料(2~3人分)
- ボイルホタテ(生でも良い)
- 5~6個
- 白髪ネギ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【タレ】
- 水
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ホタテに塩コショウした後、全体に片栗粉をまぶしましょう。
フライパンを用意しサラダ油をいれたらホタテをいれ焼きましょう。
-
- 2
- ボールを用意しタレをあわせ、混ぜます。
1のホタテが両面こんがり焼けたら合わせたタレを流しいれます。
-
- 3
- ホタテがタレに絡み、とろみが出てきたら火をとめます。仕上げに白髪ネギをそえます。
きっかけ
ホタテを焼いて甘くてふわ~っとするタレでからめました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません