あっさり、しっとり★さつまいもアンパン レシピ・作り方

あっさり、しっとり★さつまいもアンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
さつまいもの優しいあんが口の中に広がります♪(ღˇ◡ˇ)

材料(10個人分)

  • 【パン】
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • マーガリン 20g
  • 牛乳 100cc
  • 120cc
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • イースト菌 6g
  • 【さつまいもアン】
  • さつまいも 200g
  • 砂糖 30g
  • 少々
  • 牛乳 40cc
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • マーガリン 10g
  • バニラエッセンス 1~2滴

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて1cm位の厚さに切り、水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、ラップをしレンジで4分~5分くらい加熱します。
  2. 2 さつまいもが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーが無い場合は麺棒などを使ってね^^潰れたら【さつまいもアン】の材料を全部入れ混ぜましょう。
  3. 3 2を10等分し、丸めましょう^^
  4. 4 パンの生地をこねます。一次発酵まではHBに頼りました。ガス抜きをしたら10等分し、15分くらい生地をやすませます。(ベンチタイム)
  5. 5 4を手のひらで軽く押しつぶし手の平に生地をのせたら3のあんを真ん中におきましょう
    次に周りの生地を持ち上げるようにあんを包みこみます
  6. 6 手の平の中で生地を回しながら口をすぼめていきます。最後に生地同士をつまみながらしっかりとくっつけましょう。
    とじた所を下にしておき、軽く押さえて平らにします
  7. 7 6を手で潰して薄くします。
    真ん中に1箇所キッチン挟みで切込みをいれ2次発酵を40分します。
  8. 8 発酵が終わったら、とき卵を塗り、180度で13分焼きます。
    完成です!

きっかけ

さつまいものアンはレンジで簡単に作れま~す♪

  • レシピID:1890003937
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パンのアン さつまいものパン さつまいも料理 スイートポテト
料理名
さつまいもあんぱん
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママりん♪
    ママりん♪
    2012/06/06 14:40
    あっさり、しっとり★さつまいもアンパン
    さつま芋あんが簡単にできて嬉しいです。
    美味しく出来ました♪
    ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る