とっても簡単!エビマヨおにぎり レシピ・作り方

とっても簡単!エビマヨおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
手作りだから出せるエビのぷりぷり感!!

材料(2個人分)

  • ご飯 1膳
  • 適量
  • 海苔 適量
  • 【エビ味付け】
  • エビ 3~5尾
  • マヨネーズ 大さじ2/3
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 2~3滴
  • 砂糖 耳掻き程度

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩を小さじ2つまみ程いれたらエビを2~3分茹でる。エビがピンク色になったらザルにあげましょう。
  2. 2 1の皮をむいたら5mm幅に切りましょう。あまり大きく切るとご飯の上にのせる時に大変なので小さめにしましょう。
  3. 3 2に味をつけます!
    塩コショウ、マヨネーズ、醤油で味付けしましょう。耳掻き程度砂糖も入れましょう。
  4. 4 おにぎりを作ります。
    手に塩をのせ、お好みのサイズで握りましょう。
    真ん中に具を乗せれるように、少しくぼませてください♪
  5. 5 4のおにぎりのあら熱が取れたら、3をのせ海苔をまいたら完成です♪

きっかけ

エビがぷりぷりです♪

  • レシピID:1890003813
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
エビのおにぎり エビプリ おにぎり エビマヨ
料理名
エビマヨネーズのおにぎり
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/02/12 12:44
    とっても簡単!エビマヨおにぎり
    美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • chidaring
    chidaring
    2022/10/03 13:23
    とっても簡単!エビマヨおにぎり
    ごちそうさまでした
  • きのう
    きのう
    2021/05/06 12:26
    とっても簡単!エビマヨおにぎり
    おいしかったです
  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2019/03/10 20:16
    とっても簡単!エビマヨおにぎり
    美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る