あらや切り身でも十分楽しめる鯛めし レシピ・作り方

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風_花
炊飯器で意外と簡単にデキてしまうんです。
あらが安い時に、ぜひ。

材料(2人分)

ご飯
2合
鯛あら
1匹分
えのき
1/4把
◆出し醤油
大4
◆みりん
大2
適量
出し昆布
1枚

作り方

  1. 1
    鯛に塩をふって、表面を焼いておく。
    お米をといで、水からあげておく。
    えのきはみじん切りに。
  2. 2
    炊飯器にお米とえのきをいれ、だし昆布を引く。
    ◆を入れて、目盛まで水を入れる。
    その上にクッキングペーパーを引いて、鯛を入れる。
  3. 3
    時間通りに炊飯器で設定して炊く。
    炊き上がったら、鯛をクッキングペーパーのまま取り出して、身をほぐす。
    昆布もとり、身を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

クッキングペーパーを引くことで、鯛の骨がご飯にまじるのが少なくて済みます。 お好みで、海苔や錦糸卵を乗せて食べてください。

きっかけ

意外と気軽にできるのに、すごいものを作ったように思ってもらえます

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし あら 炊き込みご飯
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

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