きゅうりとワカメの生姜酢のもの レシピ・作り方

きゅうりとワカメの生姜酢のもの
  • 約30分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
ささっと出来る1品です^^

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • ワカメ 大さじ1
  • 少々
  • 仕上げのゴマ 少々
  • 【あわせ酢】
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 大さじ1
  • 醤油 2~3滴
  • チューブの生姜 5mm

作り方

  1. 1 わかめは水で戻しておきます。戻ったらギュッと絞ります。
  2. 2 キュウリはスライサーなどで薄切りにし、塩をふって軽くもんだら、しんなりするまで置いておきます。30分くらいしたら水洗いしてギュッとしぼります。
  3. 3 あわせ酢をつくります。
    その中へ2と1をいれ、全体に酢をからめましょう。
  4. 4 お皿にもったらゴマをのせ完成です!

きっかけ

油ものを食べたあとに思わず箸が伸びる1品です(^-^ )  ワカメとキュウリの相性は抜群です!

  • レシピID:1890003620
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
生姜酢 酢のもの わかめ料理 きゅうり料理
料理名
きゅうりとワカメの生姜酢のもの
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/16 00:36
    きゅうりとワカメの生姜酢のもの
    仕上げの胡麻のプチプチした食感と香ばしい風味が良いですね
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • さくら5685
    さくら5685
    2011/09/11 17:15
    きゅうりとワカメの生姜酢のもの
    ばくばく食べれちゃいますね♪夏バテ気味にはもってこいです☆
    生姜もさっぱりで、いい感じに食欲を出してくれました(≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る