材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 水
- カップ3弱
- ツナの缶詰(小)
- 1個
- 椎茸
- 3個
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ほんだし(ご自宅にある粉末だしで可)
- 小さじ1
- ※仕上げのネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるにあげ、30分おきます。
ツナは汁をきり、さっとほぐしておきましょう。椎茸は軸をとり、細切りにしましょう。
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- 2
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- 炊飯器に米と醤油、酒、ダシを入れた後、お水をたします。調味料が入ってるのでカップ3を入れてしまうと、ご飯が柔らかくなってしまいます。3合のラインにあわせ調整してください。
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- 3
- 2に椎茸、ツナを入れて普通にたきます。
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- 4
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- 炊き上がったら15分蒸らしてさっと混ぜ茶碗にのせます。
仕上げにネギを添えたら彩りも綺麗です♪
残ったら冷凍保存などもいいですね♪
きっかけ
しいたけとツナを組み合わせました。ツナは本当にいい仕事してくれます!(^-^ )
ちょっぴり濃い目の味付けになりました♪おかず無しでももりもり食べられそうです~☆