ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合
- 水 カップ3弱
- ツナの缶詰(小) 1個
- 椎茸 3個
- 【調味料】
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- ほんだし(ご自宅にある粉末だしで可) 小さじ1
- ※仕上げのネギ 少々
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげ、30分おきます。
ツナは汁をきり、さっとほぐしておきましょう。椎茸は軸をとり、細切りにしましょう。 - 2 炊飯器に米と醤油、酒、ダシを入れた後、お水をたします。調味料が入ってるのでカップ3を入れてしまうと、ご飯が柔らかくなってしまいます。3合のラインにあわせ調整してください。
- 3 2に椎茸、ツナを入れて普通にたきます。
-
4
炊き上がったら15分蒸らしてさっと混ぜ茶碗にのせます。
仕上げにネギを添えたら彩りも綺麗です♪
残ったら冷凍保存などもいいですね♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ツナの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
ちょっぴり濃い目の味付けになりました♪おかず無しでももりもり食べられそうです~☆