ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
献立に悩んだ時のお助けご飯!
ちょっぴり濃い目の味付けになりました♪おかず無しでももりもり食べられそうです~☆

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげ、30分おきます。
    ツナは汁をきり、さっとほぐしておきましょう。椎茸は軸をとり、細切りにしましょう。
  2. 2 炊飯器に米と醤油、酒、ダシを入れた後、お水をたします。調味料が入ってるのでカップ3を入れてしまうと、ご飯が柔らかくなってしまいます。3合のラインにあわせ調整してください。
  3. 3 2に椎茸、ツナを入れて普通にたきます。
  4. 4 炊き上がったら15分蒸らしてさっと混ぜ茶碗にのせます。
    仕上げにネギを添えたら彩りも綺麗です♪
    残ったら冷凍保存などもいいですね♪

きっかけ

しいたけとツナを組み合わせました。ツナは本当にいい仕事してくれます!(^-^ )

  • レシピID:1890003559
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ツナ料理 節約レシピ 簡単レシピ 炊き込みご飯
料理名
ツナの炊き込みご飯
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こねほ
    こねほ
    2013/06/19 17:15
    ツナの炊き込みご飯
    簡単でおいしかったです。おかずなしでも十分満足できちゃいますね。
  • あまあい
    あまあい
    2013/01/25 18:04
    ツナの炊き込みご飯
    美味しいと評判でした♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る