牛とろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛の薄切り(切り落としなど) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長いも 5cm
- チューブのわさび 2cm
- サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- 水 1カップ
- だしの素 一つまみ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 30cc
- 塩コショウ 少々
- チューブの生姜 1cm
- チューブのにんにく 1cm
作り方
- 1 長いもは皮をむき、摩りおろしておきます。
- 2 フライパンに油をひき、玉ねぎをいため、次に牛肉をいれます。
- 3 2に【調味料】をいれ牛肉に火が通ったら火を止め、蓋をしてそのままにしておき、味を染み込ませる。
- 4 ご飯の上に3をのせます。
- 5 1ですりおろした長いもを4の上にのせ、わさびをトッピングして完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛とろろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(^^)(^^)(^^)(^^)2018/04/21 21:29わさびがいいアクセントとなりおいしかったです(^^)!
さっぱりだけど食べ応えありました(*^^*)