牛とろろ丼 レシピ・作り方

牛とろろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
とろろ好きにはたまらないですよ~^^

材料(2人分)

  • 牛の薄切り(切り落としなど) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長いも 5cm
  • チューブのわさび 2cm
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【調味料】
  • 1カップ
  • だしの素 一つまみ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 30cc
  • 塩コショウ 少々
  • チューブの生姜 1cm
  • チューブのにんにく 1cm

作り方

  1. 1 長いもは皮をむき、摩りおろしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎをいため、次に牛肉をいれます。
  3. 3 2に【調味料】をいれ牛肉に火が通ったら火を止め、蓋をしてそのままにしておき、味を染み込ませる。
  4. 4 ご飯の上に3をのせます。
  5. 5 1ですりおろした長いもを4の上にのせ、わさびをトッピングして完成です!

きっかけ

味が濃い目の牛肉にとろろとわさびをトッピング♪

  • レシピID:1890002773
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 牛丼とろろ とろろのせ丼 牛丼風
料理名
牛とろろ丼
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • (^^)(^^)(^^)(^^)
    (^^)(^^)(^^)(^^)
    2018/04/21 21:29
    牛とろろ丼
    わさびがいいアクセントとなりおいしかったです(^^)!
    さっぱりだけど食べ応えありました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る