☆さつまいもの磯部てんぷら☆ レシピ・作り方

☆さつまいもの磯部てんぷら☆
  • 約1時間
  • 300円前後
小太りハムタ
小太りハムタ
さつまいも料理はこれが我が家の定番です。
揚げたてはまさに絶品!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗いヘタを落とし、斜めに厚さ1~1.5cmの輪切りにし、塩水に30分以上つけておく。
  2. 2 衣をつくる。ボールに小麦粉、塩、青のり(アオサ)を水で溶き1のさつまいもにからめる。
  3. 3 揚げて竹串がすっと入れば出来上がり!

きっかけ

さつまいもをもらったので旦那の大好物の磯部揚げにしました♪

おいしくなるコツ

最初の塩水につけておく工程は、アク抜きとさつまいもの甘味が引き出されるので 絶対してくださいね^^

  • レシピID:1890002295
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
さつまいも 揚げ物 天ぷら 磯部
料理名
揚げ物
小太りハムタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/05/12 21:02
    ☆さつまいもの磯部てんぷら☆
    今晩のおかずにいただきました☆さつまいもの甘味とのり塩味の衣で美味しかったです。ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る