☆さつまいもの磯部てんぷら☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは洗いヘタを落とし、斜めに厚さ1~1.5cmの輪切りにし、塩水に30分以上つけておく。
- 2 衣をつくる。ボールに小麦粉、塩、青のり(アオサ)を水で溶き1のさつまいもにからめる。
- 3 揚げて竹串がすっと入れば出来上がり!
きっかけ
さつまいもをもらったので旦那の大好物の磯部揚げにしました♪
おいしくなるコツ
最初の塩水につけておく工程は、アク抜きとさつまいもの甘味が引き出されるので 絶対してくださいね^^
- レシピID:1890002295
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 揚げ物
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つくったよレポート(1件)
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だいすけ32011/05/12 21:02今晩のおかずにいただきました☆さつまいもの甘味とのり塩味の衣で美味しかったです。ご馳走様でした^^
揚げたてはまさに絶品!!