炊飯器deノンオイル☆いかのイタリア風トマト煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか 大1杯
- 玉ねぎ 1/2個~1個
- ニンニク 一片
- バジル(乾燥可) 適量
- A
- トマト水煮缶 1/2カップ
- 固形コンソメ 1個
- 赤唐辛子(一味OK) 1/2本
- スパイス(バジル、オレガノ、タイム等) 適量
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
イカのワタをとり、皮のまま輪切りにする。
足も一口大に切る。
スパイス(バジル等)は微塵きりにしてね。 -
2
玉ねぎはくし切り、ニンニクはみじん切りにする。
香りが気になるなら、大きめにニンニクを切り、食べる前に取り出す -
3
炊飯器に野菜とバジルを入れて、【A】を流し入れる。
炊飯器のスイッチをON!40分炊飯する。 - 4 40分炊飯後、スイッチを切らずに!材料に味がしみて適度に水分が飛んでいるか確認する。煮込みが必要な場合は+10分程煮込む
- 5 最後に塩コショウで味を調えて、バジルを散らして完成
-
6
【番外編】
節分で余った乾燥大豆を入れても美味!そう、そのままドボンと!ふっくらまでは行かなくても美味しく食せます
きっかけ
炊飯器を使う事でノンオイルで調理可能!であるだけではなく、炊飯器でじっくり煮込む事で味が良くしみて、イカもふっくらになるからです。 ※レシピは【圧力美人】の付録、レシピ本を参考にした上で、オリジナルの調理法を加えて作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
圧力鍋の機能付きの炊飯器(圧力美人使用中)であれば25分位でふっくら美味しいイカが出来上がります。 レシピはブログ(http://reesha.blog20.fc2.com/blog-entry-363.html)で、大きな写真で公開中
- レシピID:1890002151
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません