おから焼きドーナツ★低カロダイエット用 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉 110g
- 生おから 60g
- ベーキングパウダー 小2
- 卵 1個
- ラカンカ(砂糖可) 50g
- .。・+゚゚+・。☆。・+゚゚+・。.
- ※牛乳or水(おからの水分量で調整) 適量
- ※お好みで粉砂糖 適量
作り方
-
1
【全材料を混ぜる】
水分調整の水以外の材料をビニール袋に入れて良く混ぜる -
2
【水分調整】
生地のパサつきがあれば、牛乳や水で調整する。
形成しやすい弾力が作れたらOK -
3
【形成】
好きな形に形成 -
4
【焼く】
190度に熱したオーブンで約15-20分焼いて完成
お好みで粉砂糖を振りかけてください -
5
【生地がまとまらない方へ】
mikann77さんより、情報を頂きました。
水分量が多いおからは、レンジで水分を飛ばすと、成形しやすいようです -
6
【成形が難しい時】
by
まめしばLOVEさん
「絞り袋を使う!」
ナイスアイディア!
これなら成形不要ですね。
きっかけ
ブログでもレシピを公開しています http://reesha.blog20.fc2.com/
おいしくなるコツ
ブログでもレシピを公開しています http://reesha.blog20.fc2.com/
- レシピID:1890002139
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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29 件
つくったよレポート(29件)
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DOUTOR2021/04/18 11:40子供のおやつに沢山作りました!
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みゆきo(・エ・)o2021/02/15 15:49おからの特徴が活きた美味しさでした!成形は手で丸めて、穴は型抜きしました。簡単にできました!
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♡tomo♡2019/06/26 08:20水分量が多かったみたいでボーロみたいになりましたが……( ◜൧̑◝و(و "笑。これはこれでおいしかったです꧁˙꒳˙꧂
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まさぁか2017/01/17 11:53プレーンとココア&ココナッツ。プレーンの方が甘みがあって好きです。温かくふんわりとした所が美味しい☆授乳中おやつにまた作ります!!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.05.28 15:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月30日(木)のPickupレシピコーナーに、reeshaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ずぼらな方の味方レシピです。
勿論、ボール使用でも、ミキサー使用でもok
※ある程度厚みのある袋を使用してね。