豆腐入りのふわふわみたらし団子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
鍋にみたらしのたれの材料を全部いれます。
弱火でことこと♪ -
2
しばらくすると固まってきます。
お好みの固さになったら完成です♪ - 3 豆腐はプロセッサーでなめらかにします。プロセッサーがない場合はつぶつぶをなくすまでがんばってください!
-
4
③に白玉粉をいれ熱湯もいれます。耳たぶの柔らかさになるまでこねます。
もしも固い感じがしたらお湯の量を増やしましょう - 5 ④ができたら一つずつ丸めていきます。私は直径2cmくらいにしたので沢山できました。
-
6
お鍋にたっぷりお湯を沸かし⑤をいれます。
おもちが浮いて来たら
取り出します。 -
7
⑤を取り出し氷水にいれて冷やします。
冷えたらお皿にあげます。 - 8 ⑤ができたらこんなかんじ^^
- 9 ⑧の団子に②のたれをかけます♪
- 10 ちょっと焼いてみたりもしました^^
- 11 百均などに売ってるケースに入れてみました♪お土産用にもいいかもです♪
きっかけ
お豆腐を入れるだけで 信じられないくらいのふわふわ団子になりました^^
おいしくなるコツ
想像してたよりも簡単にできました^^ お子さんと一緒にこねこねしても楽しいだろうな~って思ったよ^^
- レシピID:1890002048
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐いりみたらし団子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
テンテントッキーズ2016/10/11 21:32柔らかいし豆腐だからヘルシー(^.^)
良いことづくめですね
美味しくいただきました( ^ω^ ) -
Erdbeereis2014/10/30 06:41ふわふわやわやわでとっても美味しかったです。ちょっと焼いて、みたらしと1890002050のごまだれでいただきました。また作ります☆レシピ有難うございました。
-
Damask_Rose2011/09/27 16:13つくレポ遅くなりましたが、お月見用に作りました。
豆腐が柔らかい物を使ったのでちょっと柔らかくなりすぎて変な形になりましたが
とてもおいしく出来ました。
ふわふわもちもちです!