ことんちのお好み焼きはおから入り レシピ・作り方
材料(2枚 1人分)
- おからパウダー 10g
- 昆布粉末(昆布茶でも) 小1/2(1.5g)
- 酒 小2(10g)
- 水 大1(15g)
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー(BP) 小1/4(1.2g)
- 卵 1個
- キャベツ(粗みじん切り・レンジ加熱) 120g
- 長ねぎ(粗みじん切り・レンジ加熱) 30g
- 生姜(みじん切りorおろし) 5g
- 胡麻油 少々
- 豚肉切り落とし 30g
- 青海苔・かつおぶし・ソース・マヨネーズ 適量
作り方
- 1 ボウルにおからパウダーと昆布粉末を入れ、酒・水を加え混ぜ、水分を吸収させる。
-
2
薄力粉とBPを入れて混ぜ、卵を割りいれて溶きほぐしながら混ぜていく。
水分不足なら適宜酒か水を追加(~50gくらい)。 - 3 2に野菜を加えて混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに油をひき、豚肉の半分を並べ、生地の半分を入れて表面を平らにならして焼く。裏も焼く。
もう1枚も同様に焼く。
きっかけ
できるだけ衣を少なくしたくて、おから入りにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜をレンジ加熱することで、少ない衣でもまとまりやすくなります。
- レシピID:1890001394
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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