酸辣湯麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
すっぱ辛いのが癖になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2玉
ハム
40g
たけのこ
40g
椎茸
1枚
人参
1/4本
生姜
1/2かけ
トマト
1個
1個
鶏がらスープ
3カップ
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
塩こしょう
少々
大さじ3
片栗粉
適量
ラー油
少々
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ハム・茹でたけのこ・人参は千切り、椎茸は薄切り、しょうがはみじん切り、トマトは角切りにします。
  2. 2
    熱した鶏がらスープに1の材料を入れます。材料に火が取ったら、酒・醤油・豆板醤・塩こしょう・酢で味つけます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、混ぜながら溶き卵・トマトを加えます。
  4. 4
    茹でた中華めんを器に盛り、3を注ぎます。小口切りにしたねぎをのせ好みでラー油をかけます。

おいしくなるコツ

辛さや酸っぱさの味付けはお好みでどうぞ。

きっかけ

家族の大好物なので作りました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
中華風 麺類 サンラータン 四川
料理名
酸辣湯麺

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/21 12:43
ハムとネギの代わりに豚肉と三つ葉を使いました。 具だくさんになりましたが、サッパリとしていて、とても美味しくいただきました!
みーちゃん6914
野菜がいっぱい、色鮮やかでとっても美味しそうですね♪ 作っていただいてありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする