材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ハム
- 40g
- たけのこ
- 40g
- 椎茸
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- 生姜
- 1/2かけ
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープ
- 3カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
- ラー油
- 少々
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ハム・茹でたけのこ・人参は千切り、椎茸は薄切り、しょうがはみじん切り、トマトは角切りにします。
-
- 2
-
- 熱した鶏がらスープに1の材料を入れます。材料に火が取ったら、酒・醤油・豆板醤・塩こしょう・酢で味つけます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、混ぜながら溶き卵・トマトを加えます。
-
- 4
-
- 茹でた中華めんを器に盛り、3を注ぎます。小口切りにしたねぎをのせ好みでラー油をかけます。
おいしくなるコツ
辛さや酸っぱさの味付けはお好みでどうぞ。
きっかけ
家族の大好物なので作りました。