春キャベツと鳥団子の生姜あんかけ レシピ・作り方

春キャベツと鳥団子の生姜あんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
べっぴんde可愛い
べっぴんde可愛い
身体が温まります

材料(3~5人分)

  • 鳥ミンチ 300グラム
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 春キャベツ 4分の1
  • パプリカ 半分
  • 土生姜(刷りおろし) 大さじ1
  • 鰹出汁 1500CC
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃い口醤油 50CC
  • 片栗粉 おおさじ4

作り方

  1. 1 鳥ミンチはボールに入れ
    卵小麦粉を加え混ぜます
    キャベツとパプリカは1センチ
    または2センチ角に切
    生姜は摩り下ろしておきます
  2. 2 お鍋にだし汁を入れ
    砂糖生姜醤油を入れ
    沸騰させそこに スプーンで
    (団子状になる様に)
    少しずつ鳥ミンチを入れていきます 
    入れ終わったら灰汁を取り除きます
  3. 3 団子が出来たらそこに
    キャベツパプリカを入れ
    片栗粉を溶かした物を入れ
    火を止め出来上がり

きっかけ

会社で春キャベツ料理を考えた一つです

おいしくなるコツ

団子を作る時良くこねて下さい

  • レシピID:1890000997
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
キャベツ鶏ひき肉
料理名
春キャベツと鳥団子の生姜あんかけ
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