油揚げの卵包み煮 レシピ・作り方

油揚げの卵包み煮
  • 約1時間
  • 300円前後
由奈&文音
由奈&文音
旦那の母の味には全然到達できません・・・。研究がまだまだ必要です。

材料(2~4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 4つ
  • 大根 1/3
  • 豚肉 100グラム
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • めんつゆ 適量
  • だしの素 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根を半月切りに豚肉は、一口大に切る。油揚げは袋状にしておく。
  2. 2 油揚げの中に卵を一つ割りいれる。(一度器に割りいれたものを流しいれたほうが入れやすいです)
  3. 3 鍋に大根や肉を底に並べ卵の入った油揚げを上に乗せる。
  4. 4 水を2~3カップと酒、だしの素を入れ火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  5. 5 砂糖、醤油を入れさらに20分ほど落とし蓋をして煮込んで出来上がり。
  6. 6 味を見てもの足りなかったらめんつゆを入れて調整してください。

きっかけ

旦那の実家に行ったときに出てきたこの料理がとてもおいしくて真似して作ってみました。 まだまだお母さんの味には程遠いです・・・。

  • レシピID:1890000977
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご 油揚げ 煮物 大根
料理名
揚げ卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る